Evaluasi Status Kadar Hara B, P, dan S pada Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.)
Abstract
Kebutuhan terhadap produk kelapa sawit akan terus meningkat karena selain untuk pangan dan industri, juga untuk biodiesel. Kecukupan unsur hara boron, fosfor, dan sulfur berpengaruh terhadap produktivitas kelapa sawit yang dapat diketahui dengan melakukan analisis tanaman. Metode pengabuan basah dan pengabuan kering merupakan dua metode yang umum digunakan untuk analisis tanaman kelapa sawit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode analisis berdasarkan pengabuan kering dan pengabuan basah dengan korelasi berpasangan sederhana dan mengetahui status kadar hara B, P, dan S pada daun tanaman kelapa sawit. Hasil analisis kadar hara B, P, dan S antara kedua metode berkorelasi positif nyata dengan nilai r berturut-turut 0.2389, 0.6442, dan 0.4753 (r-tabel = 0.2227; n = 76). Metode pengabuan basah menghasilkan rataan kadar hara B dan S yang lebih tinggi dibandingkan metode pengabuan kering. Sebaliknya untuk hara P, metode pengabuan kering menghasilkan rataan kadar hara yang lebih tinggi dibandingkan metode pengabuan basah. Status hara P dan S relatif sama untuk kedua metode dengan status optimum untuk P dan defisien untuk S. Sedangkan untuk hara B status kadar hara berdasarkan kedua metode menunjukkan kelas yang berbeda yaitu agak optimum untuk pengabuan kering dan optimum untuk pengabuan basah. The need for palm oil products is always increased because in addition to food and industry, it is also for biodiesel. The adequacy of nutrient elements boron, phosphorus, and sulfur affect the productivity of palm oil, can be determined by plant analysis. Wet ashing and dry ashing methods are two methods commonly used for oil palm crop analysis. Therefore, this study aims to compare two analytical methods based on dry ashing and wet ashing with simple pair correlations and determine the status of B, P, and S nutrient levels in oil palm leaves. The results of the analysis of nutrient levels B, P, and S between the two methods were significantly positively correlated with the r value, consecutive 0.2389, 0.6442, and 0.4753 (r = 0.2227; n = 76). The wet ashing method produced higher average of B and S nutrients than the dry ashing method. On the other hand for P nutrients, the dry ashing method produced higher average of nutrients than the wet ashing method. P and S nutrient status were relatively the same for both methods where P status was optimum and S deficiency. As for B nutrient, the nutrient content status based on the two methods showed differently, slightly optimum for dry ashing and optimum for wet ashing.