Perubahan Sifat Fisis dan Organoleptik Jamu Beras Kencur Selama Penyimpanan pada Tiga Kondisi Suhu Berbeda
Date
2021-12Author
Mubarok, Amril
Batubara, Irmanida
Syafitri, Utami Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Jamu beras kencur merupakan jamu yang diminati masyarakat Indonesia dan bermanfaat untuk menghilangkan rasa lelah, meredakan batuk, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan menentukan perubahan fisis dan organoleptik jamu beras kencur di dalam botol plastik transparan tak berwarna, botol plastik berwarna gelap, botol kaca transparan tak berwarna, dan botol kaca berwarna gelap yang disimpan pada suhu ruang, kulkas, dan alat pembeku. Rancangan percobaan yang digunakan pada masing-masing suhu penyimpanan adalah rancangan faktorial dua faktor dalam rancangan acak lengkap. Selama penyimpanan, setiap sampel ditentukan perubahan fisis meliputi pH, nilai brix, dan TPT serta organoleptik meliputi rasa, aroma, dan gas tiap hari sekali pada suhu ruang, tiap dua hari sekali pada kulkas, dan tiap tiga hari sekali pada alat pembeku. Berdasarkan hasil penelitian penyimpanan jamu pada suhu beku menunjukkan perubahan paling kecil pada nilai pH 4,2, TPT 1585 ppm, brix 7,0% (v/v), aroma 4, gas 1, dan rasa 4. Berdasarkan penelitian penyimpanan terbaik jamu beras kencur yaitu menggunakan wadah kaca gelap pada suhu beku.
Collections
- UT - Chemistry [2060]