Pengaruh Kejut Listrik dan Penyimpanan Suhu Beku terhadap Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Abstract
Transportasi sistem kering dapat diterapkan dengan menggunakan metode pemingsanan kejut listrik. Pemingsanan dengan kejut listrik hanya dapat membuat ikan pingsan dalam waktu yang cukup singkat. Penyimpanan ikan hidup dalam suhu beku terbukti masih memberi peluang ikan tersebut untuk hidup setelah dibugarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tegangan kejut listrik pada pemingsanan ikan nila (Oreochromis niloticus), menentukan lama waktu pemberian gliserol, serta menentukan lama waktu penyimpanan suhu beku terhadap survival rate ikan nila. Penelitian ini menggunakan perlakuan tegangan kejut listrik 220 volt untuk pemingsanan dan larutan gliserol 5% dengan lama perendaman 5 menit. Rata-rata waktu menjelang pingsan ikan nila dengan kejut listrik 220 volt yaitu 0,39 menit dan rata-rata waktu menjelang bugar 2,57 menit. Nilai kelangsungan hidup ikan nila setelah dilakukan penyimpanan suhu beku selama 90 sampai 150 menit yang diberikan perlakuan pemingsanan kejut listrik dan perendaman gliserol adalah 33,3% sampai 100%. Suhu lingkungan ikan nila yang dibawah suhu normal memengaruhi tingkat kelangsungan hidup, glukosa darah, serta kondisi fisik dan organ ikan. Dry system of fish transportation can be applied using the electric shock as fish stunning method. However, stunning with an electric shock can only knock a fish out for a short period of time. Storage of live fish in frozen temperatures is proven to give the fish a chance to live after being revitalized. This study aimsed to determine the electric shock voltage for tilapia (Oreochromis niloticus) stunning, the length of time for glycerol administration, and the length of frozen time in storage on the survival rate of tilapia. This study used an electric shock treatment of 220 volts for stunning and 5% glycerol solution with 5 minutes of immersion. The average time before tilapia faints with a of 220 volts electric shock was 0.39 minutes and the average time before getting fit was 2.57 minutes. The survival rate of tilapia after being stored at freezing temperature for 90 to 150 minutes given the treatment of electric shock and glycerol immersion were 33.3% to 100%. The environmental temperature of tilapia that was below normal temperature affects the survival rate, blood glucose, as well as the physical condition and organs of the fish.