Pengendalian Persediaan Perishable Food dengan Metode Economic Order Quantity
Abstract
Kualitas dari suatu bahan makanan perishable dipengaruhi oleh masa simpan
bahan makanan tersebut. Bahan makanan dengan masa simpan yang lebih lama
lebih disukai bagi konsumen. Kualitas bahan makanan perishable menurun seiring
dengan umur bahan makanan tersebut. Sebuah perusahaan memerlukan waktu
optimal dalam melakukan pemesanan agar bahan makanan perishable dapat dijual
dengan kualitas yang pantas untuk memaksimalkan keuntungan.
Salah satu metode dalam menentukan waktu pemesanan optimal yaitu dengan
Economic Order Quantity (EOQ). Model EOQ dengan laju permintaan yang
dipengaruhi umur simpan dikembangkan untuk mendapatkan waktu pemesanan
optimal selama periode umur bahan makanan perishable. Laju permintaan
diasumsikan sebagai fungsi turun secara linear terhadap umur bahan makanan
tersebut. Penelitian ini menghasilkan formulasi masalah persediaan untuk
menentukan panjang siklus pemesanan optimal agar memaksimalkan keuntungan.
Formulasi tersebut menghasilkan perkiraan margin kontribusi untuk bahan
makanan perishable agar keuntungannya dapat bersanding dengan bahan makanan
non-perishable. Quality of perishable food is affected by its lifetime. Perishable food with a
longer lifetime is preferable for consumers. The quality of perishable food decreases
during its lifetime. A company needs an optimal time to place orders so that
perishable food can be sold at acceptable quality in order to maximize profit.
One method to determine the optimal ordering time is the Economic Order
Quantity. EOQ model with age-dependent demand rate was developed to obtain
optimal ordering time during the perishable food’s lifetime. The demand rate is
assumed to be a linearly decreasing function to the lifetime of perishable food. This
study resulted in the formulation of the inventory problem to determine the optimal
ordering cycle length in order to maximize profits. The formulation produces an
estimate contribution margin for perishable food so that the profit can be compared
to non-perishable food.
Collections
- UT - Mathematics [1448]