Pengaruh Orientasi Nilai dan Religiusitas terhadap Perilaku Food Waste Rumah Tangga: Penerapan Teori Reasoned Action Approach.
Date
2020Author
Santoso, Sukma Dewi Heidy
Yuliati, Lilik Noor
Rizkillah, Risda
Metadata
Show full item recordAbstract
Teori reasoned action approach (RAA) merupakan model dapat memprediksi intensi dan perilaku konsumen. Perilaku food waste merujuk pada limbah makanan yang terbuang pada tahap konsumsi rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi nilai, religiusitas, dan pengetahuan food waste terhadap intensi mengurangi perilaku food waste dengan model RAA. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan metode self-administered kuesioner daring. Contoh dalam penelitian adalah anggota rumah tangga yang mengelola kebutuhan pangan rumah tangga yang didapatkan secara voluntary sampling sebanyak 216 orang. Data penelitian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan software Linear Structural Relationship (LISREL) 8.80. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel orientasi nilai, religiusitas, dan pengetahuan food waste berpengaruh positif terhadap variabel sikap pada perilaku food waste. Semakin baik orientasi nilai, religiusitas, dan pengetahuan maka semakin baik sikap terhadap mengurangi perilaku food waste dan menyebabkan penurunan perilaku food waste. Semakin tinggi kontrol perilaku, maka semakin rendah perilaku food waste. Intensi mengurangi food waste tidak dipengaruhi oleh kontrol perilaku, dan tidak memengaruhi perilaku food waste secara signifikan.