Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Udang Indonesia ke Negara-Negara Tujuan Utama
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis daya saing dan faktor-faktor yang memengaruhi volume ekspor udang Indonesia ke negara-negara tujuan utama. Komoditas yang menjadi objek pada penelitian ini adalah udang beku dan udang olahan. Daya saing dianalisis menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) sedangkan faktor-faktor yang memengaruhi ekspor dianalisis menggunakan gravity model, dalam kurun waktu 2005-2019. Udang beku dan udang olahan Indonesia memiliki daya saing di negara tujuan utama. Variabel yang signifikan memengaruhi volume ekspor udang beku dan udang olahan Indonesia adalah Gross Domestic Product (GDP) riil per kapita Indonesia, Gross Domestic Product (GDP) riil per kapita negara tujuan, jarak ekonomi, harga udang, kebijakan tarif bea masuk, dan kebijakan non tarif, sedangkan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan. This study aims to analyze the competitiveness and the factors that influence the volume of Indonesian shrimp exports in the main destination countries. The commodities that are the object of this research are frozen shrimp and processed shrimp. Competitiveness is analyzed using the method Revealed Comparative Advantage (RCA)while the factors that affect exports are analyzed using the gravity model, in the period 2005-2019. Indonesian frozen and processed shrimp have competitiveness in the main destination countries. Variables that significantly affect the export volume of frozen and processed shrimp in Indonesia are the real Gross Domestic Product (GDP) per capita of Indonesia, the real Gross Domestic Product (GDP) per capita of the destination country, economic distance, shrimp prices, import duty tariff policies, and non-tax policies. Rates, while the exchange rate has no significant effect.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]