Aplikasi Sensor Infrared untuk Evaluasi Viabilitas pada Uji Tetrazolium Benih Kacang Tanah (Arachis hypogea L.)
Date
2021-08-21Author
Ansella, Yohanda
Widajati, Eny
Putro, Trisno Yuwono
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengujian viabilitas benih menggunakan uji tetrazolium merupakan salah
satu metode penentuan viabilitas benih dengan mengevaluasi tingkat warna merah
yang terbentuk pada benih. Penentuan tingkat warna merah pada benih ini dapat
menggunakan alat sensor infrared. Penelitian ini bertujuan menguji alat sensor
infrared untuk menentukan intensitas warna secara kuantitatif dalam uji tetrazolium
serta menentukan korelasi alat sensor infrared dengan pengujian mutu secara
fisiologis. Percobaan disusun menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak
dengan faktor tunggal yaitu tingkat viabilitas benih berdasarkan uji daya
berkecambah masing-masing adalah 78,9%, 70,7% dan 40,0%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pengujian cepat viabilitas menggunakan tetrazolium pada
benih kacang tanah dapat digunakan karena menunjukkan adanya korelasi antara
pola pewarnaan yang dihasilkan dengan pengujian fisiologis T50, kecepatan
tumbuh, dan bobot kering kecambah normal dengan nilai koefisien korelasi
masing-masing sebesar -0,611, 0,589, dan 0,602. Alat sensor infrared untuk uji
tetrazolium pada benih kacang tanah dapat digunakan untuk mengukur intensitas
warna. Seed viability testing using tetrazolium test is one method of determining the
viability of the seed by evaluating the level of red color formed in the seed.
Determination of the level of red color in this seed can use infrared sensor tool.
This study aims to test infrared sensor tools to determine the color intensity in
tetrazolium test and determine the correlation of infrared sensor tools with
physiological testing. The experiment was prepared using a complete randomized
group design with a single factor namely the viability rate of V1, V2, and V3 seeds
with germination power are 78.9%, 70.7% and 40.0% respectively. The results
showed that rapid viability testing using tetrazolium in peanut seeds can be used
because it shows a correlation between the resulting coloring patterns with
physiological tests T50, speed of germination, and seedling dry weight with
correlation coefficient values of -0.611, 0.589, and 0.602 respectively while in
infrared sensor applications for tetrazolium testing on peanut seeds need to be
refined in order to detect color levels and patterns according to structure seeds so
that more accurate data is generated.