Produksi Telur dan Reproduksi Ayam Merawangarab Generesi Ketiga dengan Komposisi Genetik Berbeda
Abstract
Ayam merawang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai ayam dwiguna penghasil telur dan daging. Ayam arab merupakan jenis unggas yang berpotensi sebagai ayam petelur. Penelitian ini bertujuan mengkaji produksi telur dan reproduksi ayam merawangarab generasi ketiga dengan komposisi genetik 50% dan 75%. Penelitian ini menggunakan persilangan ayam merawangarab generasi ketiga dengan komposisi genetik merawang 50% dan 75%. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji T. Peubah yang diamati adalah produksi telur, konsumsi pakan, konversi pakan, indeks telur, bobot telur, fertilitas, daya tetas, mortalitas dan rasio bobot DOC dengan telur tetas. Hasil penelitian menunjukkan produksi telur, konsumsi pakan, konversi pakan, indeks telur, fertilitas, daya tetas, mortalitas dan rasio bobot DOC ayam merawangarab dengan komposisi genetik 50% dan 75% sama (P>0,05), kecuali bobot telur berbeda (P<0,05). Bobot telur ayam merawangarab generasi ketiga dengan komposisi genetik merawang 50% lebih kecil dibanding ayam merawangarab dengan komposisi genetik merawang 75%. Perfoma produksi dan reproduksi ayam merawangarab komposisi genetik merawang 50% sama dengan ayam merawangarab komposisi genetik merawang 75%, kecuali bobot telur berbeda.