Pemanfaatan Kompos Bioaktif Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Ketahanan Padi Gogo Terhadap Penyakit Blas Di Lapangan
Abstract
Padi merupakan bahan pangan pokok Bangsa Indonesia yang memiliki nilai strategis dan nilai ekonomi tinggi, yang mengharuskan ketersediaannya selalu mencukupi dan sinambung. Produksi padi pada 2007 sebesar 57,05 juta ton gabah kering giling (GKG) meningkat 4,76% dibandingkan dengan produksi 2006, yaitu sebesar 3,5 juta ton gabah kering giling. Selanjutnya pemerintah menargetkan produksi padi 2008 mencapai 61 juta ton GKG. Peningkatan produksi yang diharapkan dari penanaman padi di lahan sawah serta peningkatan produksi padi dari perluasan sawah masih belum sebanding dengan konversi sawah menjadi lahan non pertanian. Di sisi lain, penanaman padi gogo dengan memanfaatkan lahan kering merupakan potensi yang bisa dikembangkan. Ketersediaan lahan kering nasional yang lebih luas dari luas sawah nasional yang dapat dioptimalkan manfaatnya dengan penanaman padi gogo yang lebih intensif, berikut dengan pengelolaan hama dan penyakitnya dapat diharapkan mendukung ketahanan pangan secara nasional.
Collections
- MT - Agriculture [3778]