Penilaian Daur Hidup Produk Minuman Susu Rasa (Studi Kasus di PT. ISAM)
Abstract
Peningkatan pertumbuhan penduduk di Indonesia menyebabkan peningkatan permintaan terhadap kebutuhan hidup, termasuk pangan. Hal ini menyebabkan terjadi perubahan pola makan di Indonesia. Masyarakat Indonesia menjadikan daging dan susu sebagai salah satu bahan pangan utama. Peningkatan permintaan susu menyebabkan peningkatan sektor industri pengolahan susu termasuk diversifikasi produk susu dan olahannya. Kegiatan untuk menghasilkan susu maupun produk terkait susu memberikan dampak terhadap lingkungan. Kesadaran masyarakat dan pemerintah mendorong kegiatan industri menjadi kegiatan ramah lingkungan.
Suatu metode yang berfungsi untuk menilai dampak lingkungan dari kegiatan produksi produk yaitu LCA. Metode ini dapat membantu industri untuk mengupayakan pengurangan dampak ke lingkungan. Kajian LCA ini bertujuan untuk mengidentifikasi input, output dan dampak lingkungan dalam produksi minuman susu rasa di PT. ISAM. Tiga kategori dampak yang dinilai yaitu gas rumah kaca (GRK), eutrofikasi dan asidifikasi. Metode LCA terdiri dari 4 tahap, yaitu definisi tujuan dan ruang lingkup, menginventarisasi input dan output, menhitung dampak lingkungan dari inventori, dan interpretasi hasil.
Ruang lingkup kajian LCA pada produksi minuman susu rasa yaitu produksi bahan baku, transportasi bahan baku, kegiatan produksi produk di PT. ISAM, dan distribusi produk ke distributor. Input yang digunakan yaitu susu segar, bahan pendukung, serta bahan kimia untuk pembersihan alat. Energi yang dibutuhkan yaitu listrik untuk menjalankan mesin, CNG untuk menghasilkan uap panas, dan solar untuk mendukung transportasi. Output yang dihasilkan berupa produk Alam Murni; limbah padat dan cair; serta emisi ke air, udara, dan tanah.
Berdasarkan analisis siklus hidup cradle to gate 1 pcs produk Alam Murni, produk memberikan dampak lingkungan kategori GRK, asidifikasi dan eutrofikasi, masing-masing sebesar 1,24 x10-1 kg-CO2 eq; 3,76 x10-4 kg-SO2 eq dan 3,53 x10-4 kg-PO43- eq. Unit proses produksi susu segar mengeluarkan emisi terbesar pada ketiga kategori dampak. Dampak terbesar pada unit produksi susu segar terdapat pada pengadaan/produksi ampas tahu dan manur. Titik dampak ketiga terbesar yaitu pada produksi botol. Penggunaan dan produksi uap panas temasuk titik dampak keenam terbesar.
Alternatif perbaikan dapat dilakukan perincian sesuai dampak terbesarnya untuk mengurangi dampak lingkungan. Bahan tambahan pakan yaitu ampas tahu diganti dengan bahan pakan tambahan yang lebih ramah lingkungan (onggok). Pengolahan manur dapat dilakukan dengan cara laguna, biogas, pupuk, dan kompos cacing. Pengolahan yang bernilai ekonomis dan memanfaatkan tingginya gas metana pada manur yaitu biogas. Upaya perbaikan pada unit proses produksi PT. ISAM dengan cara minimasi penggunaan energi dan limbah botol serta mengganti gula tebu menjadi gula dari bit. The increase in population growth in Indonesia lead to increased demand for the necessities of life, including food. This leads changes eating patterns in Indonesia. Indonesian people make the meat and milk as one of the main food ingredients. The increase in the demand for milk cause an increase in the sector of milk processing industry, including the diversification of milk products. Activities of producing milk products gives impact on the environment. Public awareness and the government encourage the industry activities to be eco-friendly industries.
A method that can assess the environmental impact of production activities product is LCA. This method can help the industry to reduce the impact of the environment. The study of LCA is aimed to identify the input, output and environmental impact in the production of drinking flavored milk in PT. ISAM. Three categories of impact are assessed, namely Global Warming Potential (GWP), eutrophication and acidification. The LCA method consists of four stages, namely the definition of goal and scope, inventory input and output, analyze the environmental impact of the inventory, and the interpretation of the results.
Scope of the study LCA on the production of milk drinks start from the production of raw materials, transportation of raw materials, production activities in PT. ISAM, and distribution of the product to the distributor. The input is milk, supporting materials as well as chemicals for cleaning the appliance. The energy needed is the electricity to run the engine and CNG to produce steam heat, and solar to support transportation. The output is ‘Alam Murni’ a product; solid and liquid waste; as well as emissions to water, air and soil. Based on the analysis of the life cycle cradle-to-gate 1 pcs Alam Murni products provide environmental impact categories emissions of GWP, acidification and eutrophication, respectively by 1.24 x10-1 kg CO2 eq; 3.76 x10-4 kg SO2 eq and 3.53 x10-4 kg PO43-. Unit process of the production of fresh milk issued the largest emission in the third category of impact. The biggest impact on the unit of production of fresh milk is the production of tofu dregs and manure. The third largest impact is the production of bottle. The use and production steam is also included the sixth largest impact.
The specified alternative of improvements that can be made are detailed to reduce the environmental impact. A tofu dreg, one of additional material feed, replaced with the feed material that are more eco-friendly (cassava pomace). Processing manur can be done by way of the lagoon, biogas, fertilizer, and worms compost. Processing manure that has economic value and utilize the high methane gas in manure is biogas. Attempt the improve on the unit process of the production of PT. ISAM by minimizing the use of energy and waste of bottle as well as replace the cane sugar into the sugar from the beet.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2207]