Studi Literatur Bioplastik Berbasis Komposit Pati Bonggol Pisang dan Selulosa Sabut Kelapa Muda sebagai Kemasan Makanan Kering
Date
2021Author
Dzihni, Muhammad Qashmal
Kemala, Tetty
Khotib, Mohammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Bioplastik merupakan alternatif untuk mengurangi masalah yang ditimbulkan
oleh plastik yang terbuat dari polimer sintetik. Penelitian ini bertujuan mengkaji
potensi bioplastik berbasis komposit pati bonggol pisang dengan penambahan
selulosa sabut kelapa muda yang diaplikasikan sebagai kemasan makanan kering.
Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Bonggol pisang dapat digunakan
sebagai bahan dasar pembuatan bioplastik karena memiliki kandungan pati yang
tinggi. Sabut kelapa muda dapat digunakan sebagai bahan penguat untuk bioplastik
berbasis pati karena memiliki kandungan selulosa yang tinggi. Berbagai penelitian
telah menggunakan berbagai jenis selulosa sebagai bahan penguat dalam
pembuatan bioplastik dari berbagai jenis pati. Penambahan selulosa terbukti
mampu meningkatkan kekuatan tarik dan ketahanan air dari film pati. Dengan
demikian, pati bonggol pisang dapat dipadukan dengan selulosa sabut kelapa muda
sehingga diperoleh bioplastik komposit dengan sifat dan karakter yang lebih baik.
Aplikasi dari bioplastik tersebut akan lebih baik jika digunakan sebagai kemasan
makanan kering dikarenakan ketahanan air dari bioplastik yang masih rendah. Bioplastics are an alternative to reduce the problems caused by plastics made
from synthetic polymers. This research aims to evaluate the potential of bioplastics
based on banana tuber starch composites with the addition of young coconut coir
cellulose as dry food packaging. This research used the literature study method. The
banana tuber has been selected as a raw material for producing bioplastics because
it has a high starch content. Young coconut coir can be used as a filler for starchbased bioplastics because it has a high cellulose content. Recent studies have used
various types of cellulose as a filler in the manufacture of bioplastics from many
types of starch. Cellulose was proven to increase the starch film’s tensile strength
and water resistance. Thus, banana tuber starch can be composited with young
coconut coir cellulose to obtain a composite bioplastic with better properties and
characteristics. The application of these bioplastics would be better if used as dry
food packaging due to the low water-resistance of bioplastics.
Collections
- UT - Chemistry [2060]