Determinasi Profil Kolagen Gelembung Renang Ikan Manyung (Arius thalassinus) Sebagai Material Sediaan Face Spray
Abstract
Gelembung renang ikan manyung (Arius thalassinus) sebagai hasil samping industri pengolahan ikan asin jambal roti belum banyak dimanfaatkan. Gelembung renang secara umum mengandung 30% protein dan didominasi oleh protein kolagen. Penelitian ini bertujuan menentukan volume pelarut terbaik pada tahap ekstraksi dan kesesuaian kolagen dengan standar bahan kosmetika serta karakteristik fisik spray kolagen ikan manyung. Ekstraksi kolagen menggunakan metode enzimatis meliputi tahap praekstraksi dengan basa kuat (NaOH) 0,05 M selama 12 jam, tahap ekstraksi dengan enzim papain 5000 U/g sampel dan pelarut asam asetat (CH3COOH) 0,5 M dengan perbandingan bahan dan volume pelarut 1:10 (b/v), 1:20 (b/v), dan 1:30 (b/v) (V1, V2, dan V3) selama 48 jam. Rendemen kolagen yang dihasilkan 30,55±1,40%, kelarutan 61,66±1,02%, derajat putih 95,43±1,71%, dan derajat pengembangan 89,33±0,001%. Kolagen gelembung renang ikan manyung telah sesuai dengan standar bahan kosmetika berdasarkan SNI 8076-2014. Spray kolagen memiliki viskositas 24,9±0,7 cPs, nilai pH 6,38±0,18 serta angka lempeng total (ALT) 1 x 101 CFU/mL.