Efek Pemangkasan dan Kombinasi Pemupukan terhadap Produksi Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
Abstract
Kacang tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.) merupakan anggota famili Fabaceae yang biji, polong muda, dan daun mudanya dapat dikonsumsi serta memiliki potensi sebagai substitusi kedelai. Pemangkasan dan pemupukan dilakukan untuk melihat efeknya terhadap produksi tanaman sebagai salah satu upaya perbaikan teknik budidaya tanaman kacang tunggak. Penelitian dilakukan di desa Cikarawang, Dramaga, Kabupaten Bogor pada bulan Maret hingga Mei 2020. Penelitian dirancang dalam rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan 4 pemangkasan dan 4 pemupukan, yaitu tanpa pangkas (K0), pemangkasan pada buku ke-10 batang utama (K1), pemangkasan pada buku ke-5 cabang lateral (K2), dan kombinasi antara pemangkasan pada buku ke-10 batang utama dan pemangkasan pada buku ke-5 cabang lateral (K3), perlakuan tanpa pupuk kandang dan Urea (P0), penambahan pupuk kandang 2.5 ton ha-1 (P1), penambahan Urea 100 kg ha-1 (P2), dan kombinasi pupuk kandang 2.5 ton ha-1 + Urea 100 kg ha-1 (P3). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemupukan pupuk kandang dan Urea memberikan hasil terbaik terhadap komponen hasil tanaman kacang tunggak dengan produktivitas biji 1006.34 kg ha-1, sedangkan perlakuan pemangkasan dan interaksinya tidak berpengaruh nyata terhadap sebagian besar komponen hasil. Pemangkasan memiliki kecenderungan untuk menurunkan hasil produksi tanaman kacang tunggak dibandingkan tanaman yang tidak dipangkas.