Potensi Campuran Limbah Tauge Kacang Hijau dan Kotoran Sapi Sebagai Penghasil Biogas
Abstract
Biogas merupakan gas yang dapat menyala yang dihasilkan oleh mikroba
anaerobik apabila bahan organik mengalami fermentasi dalam suatu keadaan
anaerob yang sesuai dengan kondisi temperatur suhu dan derajat keasamannya.
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis potensi campuran kotoran sapi dan limbah
tauge kacang hijau sebagai penghasil biogas. Perlakuan penelitian ini dengan tiga
perlakuan yaitu kontrol komposisi campuran kotoran sapi dan limbah tauge kacang
hijau yaitu S100T0 (100% kotoran sapi), S75T25 (75% kotoran sapi + 25% Limbah
tauge) dan S50T50 (50% kotoran sapi + 50% limbah tauge). Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Data
yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA satu faktor dan diuji lanjut dengan uji
tukey, hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran kotoran sapi dan limbah
tauge berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap produk produksi biogas dan kadar
metan yang dihasilkan. Suhu harian pada biogas terjadi perbedaan antara suhu pagi,
siang dan sore hari. Suhu siang hari dominan lebih tinggi dibandingkan suhu pagi
dan sore yaitu berkisar antara 28,5-29 ˚C. Derajat keasaman (pH) cenderung tidak
stabil naik turun dari pH 5,5-7. Kandungan total solid dan volatile solid awal
cenderung lebih tinggi dibandingkan total solid dan volatile solid akhir. Warna api
yang dihasilkan dengan penambahan limbah tauge berwarna biru sedangkan
perlakuan kontrol menghasilkan api berwarna kuning. Rata-rata Kadar metan yaitu
pada perlakuan S100T0 sebesar 4,34%, perlakuan S75T25 sebesar 27,39% dan
perlakuan S50T50 menghasilkan kadar metan sebesar 35,3%. Penambahan limbah
tauge kacang hijau dengan kombinasi 50% kotoran sapi dan 50% limbah tauge
berpotensi sebagai penghasil biogas yaitu dapat meningkatkan kandungan metan
pada biogas yang dihasilkan. Biogas is a gas that can ignite produced by anaerobic microbes when organic
matter ferments in an anaerobic state that corresponds to temperature conditions,
the degree of acidity. The purpose of this study is to analyze the potential of been
sprout waste and cow manure mixture as a producer biogas. The treatment of this
study with three treatment is control of the composition of the mixture of cow
manure and and bean sprout waste green beens namely S100T0 (100% cow manure),
S75T25 (75% Cow manure + 25% Bean sprout waste) and S50T50 (50% cow manure
+ 50% Bean sprout waste). The study used a complete randomized design (RAL)
with three repetitions. The data obtained was analyzed with one factor ANOVA and
tested futher with Tukey test, The results showed that the mixture of bean sprout
waste and cow manure had a real effect (P<0.05) on biogas production products and
methane levels produced. Daily temperature in biogas occurs the difference
between morning, afternoon and afternoon temperatures. The dominant daytime
temperature is higher than the morning and afternoon temperatures which range
from 28.5-29 °C. The degree of acidity (pH) tends to be unstable up and down from
Ph 5.5-7. The content of total solid and early volatile solid tends to be higher than
the final total solid and volatile solid. The color of the fire produced by the addition
of bean sprout waste is blue while the control treatment produces yellow flames.
The average methane level is in the treatment of S100 T0 by 4.34%, the S75 T25
treatment by 27.39% and the treatment of S50T50 produces methane levels of 35,3%.
The addition of green been sprouts waste with a combination of 50% cow manure
and 50% been sprouts waste has the potential to produce biogas which can increase
the methane content in the biogas produced.