Produktivitas dan Nilai Tambah Sapi Bali Pada Skor Kondisi Tubuh Berbeda yang Dipotong di RPH PT Pramana Pangan Utama
Date
2021Author
Akbar, Alfy Ismail
Baihaqi, Muhamad
Aditia, Edit Lesa
Metadata
Show full item recordAbstract
Sapi bali merupakan sapi lokal Indonesia yang berasal dari bali. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas bobot dan persentase karkas, non karkas dan masing-masing komponen karkas dan non karkas pada sapi bali pada kondisi tubuh yang berbeda serta nilai tambah pada kondisi pasar normal dan Idul Adha. Penelitian menggunakan 18 ekor sapi bali yang dipotong di RPH PT Pramana Pangan Utama, Fapet IPB. Ternak dikelompokkan ke dalam perlakuan skor kondisi tubuh 2 (kurus), 3 (sedang), dan 4 (gemuk). Metode yang digunakan yaitu dengan cara mengamati langsung untuk mendapatkan skor kondisi tubuh, menimbang bobot potong, bobot bagian karkas dan non karkas sapi. Hasil menunjukan sapi bali yang disembelih berdasarkan skor kondisi tubuh yang berbeda mempunyai pengaruh yang nyata terhadap bobot karkas, persentase karkas, bobot daging, persentase daging, bobot kepala, dan bobot kulit. Rataan bobot karkas sapi bali dengan skor kondisi tubuh 2, 3, dan 4 yang didapat adalah 139.73 ± 16.94 kg, 145.82 ± 12.35 kg, dan 167.28 ± 16.99 kg. Nilai tambah yang didapat dari penelitian ini menunjukan saat hari Idul Adha nilai tambah sapi bali yang dijual dalam bentuk karkas dan non karkas mendapatkan nilai minus. Pada kondisi normal nilai tambah karkas dan non karkas sapi bali mendapatkan nilai yang cukup tinggi, dan nilai dalam bentuk komponen karkas dan non karkas menghasilkan nilai tambah yang lebih tinggi.