Perbaikan Penampilan Buah Abiu (Pouteria caimito Radlk.) Melalui Jenis dan Periode Aplikasi Pestisida yang Berbeda
Date
2021Author
Novita, Fidya
Susanto, Slamet
Suwarno, Willy Bayuardi
Metadata
Show full item recordAbstract
Abiu merupakan tanaman hasil introduksi dari Amazon yang potensial
dikembangkan di Indonesia. Buah abiu memiliki cita rasa yang tinggi dan kaya
akan manfaat. Salah satu permasalahan yang umum ditemukan pada buah abiu
yakni tingkat kemulusan buah yang rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui
pengaruh bahan aktif dan periode aplikasi pestisida terhadap tingkat kemulusan
buah abiu. Penelitian dilakukan di Kampung Babakan Lebak, Kelurahan
Balumbang Jaya, Kecamatan Bogor Barat dan Laboratorium Pascapanen
Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi (split-plot) RKLT
dengan 5 ulangan. Faktor petak utama yaitu periode aplikasi, yaitu: 1, 2, 3 MSA
(V1); 1, 3, 6 MSA (V2); dan 1, 4, 7 MSA (V3). Faktor anak petak yaitu bahan
aktif pestisida, yaitu: mankozeb 80WP dan streptomisin sulfat 20WP (P1);
propineb 70WP (P2); profenofos 500EC (P3); dan kontrol (P4). Perlakuan
kombinasi bahan aktif mankozeb dengan streptomisin sulfat memberikan
pengaruh yang nyata terhadap variabel kemulusan buah abiu. Aplikasi pestisida
pada periode berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kemulusan
buah abiu. Perlakuan terbaik yaitu pemberian bahan aktif mankozeb dan
streptomisin sulfat dengan kemulusan buah abiu sebesar 77,31%. Abiu is an introduced plant species from the Amazon that has the potential
to be developed in Indonesia. Abiu has a good taste and rich in benefits for health.
Fruit defects are the main problem that decreases the appearance quality of abiu.
This research aimed to determine the effect of pesticide active compounds used
with application periods on the appearance of abiu. The research was conducted
at Kelurahan Balumbang Jaya, Bogor Barat, and the Post-Harvest Laboratory of
the Department of Agronomy and Horticulture, IPB University Bogor. The
experimental design used was a split-plot, randomized complete block design with
five replications. The main plot is the application periods, namely 1, 2, 3 MSA
(V1); 1, 3, 6 MSA (V2); and 1, 4, 7 MSA (V3). The sub-plot is the pesticide active
compounds, namely 80WP mankozeb and 20WP streptomycin sulfate (P1);
propineb 70WP (P2); profenofos 500EC (P3), and control (P4). The active
compounds mankozeb and streptomycin sulfate had a significant effect on fruit
smoothness. The application of pesticides at different periods did not have a
significant effect on the smoothness of the abiu fruit. The best treatment was the
mankozeb and streptomycin sulfate pesticide, which produced 77,31% smoothness
of the abiu fruit.