Kajian Literatur Perbedaan Bagian Tubuh Ikan dan Kesegarannya Terhadap Karakteristik Pepton Yang Dihidrolisis Secara Enzimatis
Date
2021-06-18Author
Alha, Mira Delana Fardhia
Nurhayati, Tati
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Bahan baku pepton dari sapi dan babi terbentur masalah kehalalan dan penyakit membahayakan dari hewan-hewan tersebut. Penggunaan ikan sebagai alternatif bahan baku pepton dinilai lebih efektif. Pepton ikan dapat dihidrolisis enzimatis dengan enzim papain. Perbedaan penggunaan daging dan jeroan ikan serta kesegarannya dapat memengaruhi karakteristik pepton yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi, menganalisis dan membandingkan pengaruh dari perbedaan bagian tubuh ikan yang digunakan serta kesegarannya terhadap karakteristik dari pepton ikan dihidrolisis enzimatis. Penelitian kajian literatur dilakukan dengan mengumpulkan data dari jurnal nasional maupun internasional. Nilai rata-rata parameter pepton jeroan ikan lebih tinggi daripada pepton daging ikan. Pepton dengan ikan post rigor dan busuk memiliki nilai rata-rata parameter yang lebih tinggi daripada pepton dengan ikan segar. Peningkatan konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis dapat meningkatkan protein terhidrolisis, sebagian parameter pepton ikan telah memenuhi standar bactopeptone.
Kata kunci: daging ikan, enzim papain, jeroan ikan, hidrolisis, pepton ikan. Peptone’s raw material from bovine and porcine products are colliding the halal issue and the presence of dangerous diseases. Using fish as the alternative of raw material for peptone is more effective. Fish peptone could be hydrolyzed enzymatically using papain enzyme. The use of fish flesh and fish viscera, also fish freshness as raw product used in peptone can affect the peptone final product. The purposes of this research were to identify, analyze, and compare the effect of using different parts of fish body and fish freshness as raw material to the characteristics of fish peptone. The literature review was carried out by data collection from national and international scientific journals. Peptones with fish viscera have higher average value of the parameters compared with peptones with fish flesh. Peptones with post rigor and spoiled fish raw materials have higher average value of the parameter comparing with peptones with fresh fish. Enhancing percentage of enzyme and hydrolysis duration can increase hydrolyzed protein content, several parameters of fish peptone have complied the bactopeptone standard.
Keywords: fish flesh, fish viscera, hydrolysis, papain enzyme, peptone.