Pengaruh Modal Sosial terhadap Efektivitas Kegiatan Bisnis Penyediaan Bahan Baku pada Industri Pengolah Tempe Tahu
Abstract
Upaya efektivitas program dan membangun internal yang baik dalam koperasi tak hanya membutuhkan modal ekonomi, namun yang tidak kalah penting adalah modal sosial yang hadir didalamnya. Ketidakefektifan sebuah usaha dengan skema koperasi, diduga karena lemahnya modal sosial yang dimiliki. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana modal sosial digunakan dalam kegiatan bisnis penyediaan bahan baku; menganalisis pengaruh modal sosial terhadap efektivitas kegiatan bisnis penyediaan bahan baku; serta menganalisis bagaimana efektivitas kegiatan bisnis dapat menjadi pendorong keberlanjutan usaha tahu tempe yang dijalankan anggota. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mendapatkan data kuantitatif dan wawancara mendalam serta studi literatur untuk mendapatkan data kualitatif. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, diketahui bahwa modal sosial dan penilaian efektivitas kegiatan bisnis penyediaan bahan baku berada pada kategori tinggi, dan modal sosial berpengaruh terhadap efektivitas kegiatan bisnis penyediaan bahan baku serta menjadi pendorong keberlanjutan usaha dalam hal penyediaan bahan baku dan permodalan usaha anggota. Kata kunci : efektivitas kegiatan, keberlanjutan usaha, koperasi, modal sosial.