Pengaruh Genotipe terhadap Produksi dan mutu benih Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench).
Date
2021-03-22Author
Prasetya, Yudi Kurniawan
Wirnas, Desta
Widajati, Eny
Metadata
Show full item recordAbstract
Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan salah satu tanaman pangan yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan pangan. Pengujian benih sorgum dilakukan untuk mengetahui genotipe dan mutu benih yang memiliki nilai tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh genotipe pada produksi dan mutu benih sorgum. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Tegnologi Benih Departemen Agronomi dan Holtikultura, Kampus Institut Pertanian Bogor Dramaga. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga bulan oktober 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dalam satu faktor (genotipe). Genotipe yang di gunakan yaitu terdiri dari benih tetua (N/UP 118-7, dan Super 2) dan benih F2 hasil persilangan PI-150-20-A x Super 2 F2 dan N/UP 118-7 x Super 2. Pengujian komponen hasil dilakukan pasca panen benih sorgum. Genotipe yang memiliki nilai lebih unggul pada komponen hasil adalah Super 2 dan N/UP 118-7 x Super 2. Pengujian mutu benih dengan menggunakan viabilitas dan vigor benih pada 0 hss-30 hss. Genotipe yang memiliki nilai unggul pada karakter viabilitas dan vigor benih adalah super 2 dan N/UP 118-7.