Kajian Literatur Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Karakteristik Karaginan dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii
View/ Open
Date
2021Author
Rahmadhiani, Pika
Tarman, Kustiariyah
Setyaningsih, Iriani
Metadata
Show full item recordAbstract
Karaginan merupakan getah rumput laut yang diperoleh dari hasil ekstraksi rumput laut merah umumnya menggunakan air panas atau larutan alkali pada suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan membandingkan pengaruh metode ekstraksi biologis dengan enzim dari kapang endofit laut dan metode kimiawi dengan konsentrasi KOH yang berbeda terhadap rendemen, viskositas, dan kekuatan gel karaginan dari Kappaphycus alvarezii. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang menggunakan data sekunder dan informasi yang diperoleh dari jurnal nasional dan internasional. Rendemen hasil ekstraksi karaginan dengan metode kimiawi diperoleh nilai berkisar antara 37.30-37.46% dan metode biologis sebesar 43.55%. Nilai viskositas hasil ekstraksi karaginan dengan metode kimiawi berkisar antara 30.28-50.10 cP dan metode biologis sebesar 24.34 cP. Karakteristik kekuatan gel dengan metode kimiawi diperoleh nilai 488.37-553.16 g/cm² dan metode biologis 28.15 g/cm². Hasil analisis pada kajian literatur ini menunjukkan bahwa perbedaan jenis metode ekstraksi berpengaruh nyata terhadap karakteristik viskositas dan kekuatan gel, dan tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen.