Pengaruh Pemangkasan Daun terhadap Produktivitas Tiga Varietas Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp.)
Date
2021-01-29Author
Riyandhini, Thresna Suci
Purnamawati, Heni
Kartika, Juang Gema
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemangkasan daun menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk
meningkatkan produktivitas kacang tunggak. Penelitian ini bertujuan mengetahui
waktu terbaik pemangkasan daun dalam memperoleh produktivitas paling optimal.
Penelitian dilaksanakan di Desa Tangkil, Kecamatan Citeureup, Bogor, dari bulan
April hingga Juli 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok lengkap
teracak (RKLT) dengan dua faktor yaitu varietas (petak utama) dan waktu
pemangkasan (anak petak) yang disusun pada petak terbagi (split plot) dengan
empat ulangan. Petak utama adalah tiga varietas tanaman kacang tunggak, yaitu
KT-2, KT-6, dan KT-8. Anak petak adalah waktu pemangkasan daun, yaitu 4 MST,
6 MST, 8 MST, dan 10 MST. Hasil penelitian menunjukkan pemangkasan daun
berpengaruh nyata terhadap peningkatan jumlah polong, bobot kering polong, dan
bobot biji kacang tunggak. Komponen hasil paling optimal didapatkan pada
tanaman dengan perlakuan pemangkasan tua, yaitu minggu ke 8 dan 10.
Pemangkasan minggu ke 8 menunjukkan hasil paling optimal dalam peubah umur
berbunga, jumlah tandan bunga, jumlah bunga, jumlah polong, bobot kering
polong, dan bobot biji. Pemangkasan pada minggu ke 10 menunjukkan hasil
paling optimal dalam peubah jumlah daun, bobot 100 biji, dan indeks panen.
Varietas KT-8 menunjukkan hasil paling optimal pada peubah jumlah daun,
jumlah tandan bunga, jumlah bunga, jumlah polong, bobot kering polong, bobot
biji, dan indeks panen Leaves pruning is one of the efforts that can be done to increase the
productivity of cowpea. The experiment aimed to determine the best time to prune
the leaves in obtaining the most optimal productivity. The experiment was
conducted at Tangkil Village, Citeureup, Bogor, from April to July 2017. The
experiment was arranged in split plot randomized block design with four
replications and two factors. The main plot was variety of cowpea consisted of
KT-2, KT-6, and KT-8. The subplot was pruning time consisted of 4 MST, 6 MST, 8
MST, and 10 MST. The result showed that leaf pruning significantly affected the
increase of number of pods, weight of dry pods, and weight of cowpea grains. The
most optimal yield component was obtained in plants with old pruning treatment (8
MST and 10 MST). Pruning at week 8 showed the most optimal result in the
variables of flowering age, number of flower bunches, number of flowers, number
of pods, weight of dry pods, and weight of grains. Pruning at week 10 showed the
most optimal results in variables of number of leaves, weight of 100 grains, and
harvest index. KT-8 showed the most optimal results on the variable number of
leaves, number of flower bunches, number of flowers, number of pods, weight of
dry pods, weight of grains, and harvest index.