Keberadaan Salmonella sp. pada Susu Olahan Asal Kedai Susu di Sekitar Permukiman Mahasiswa Institut Pertanian Bogor
View/ Open
Date
2020Author
Annisa, Ulfa Apriliana
Sudarwanto, Mirnawati B
Soviana, Susi
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu merupakan minuman yang menjadi pilihan favorit masyarakat Indonesia saat ini. Hal ini berhubungan dengan kesadaran masyarakat akan makanan sehat semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi keberadaan dan tingkat cemaran Salmonella sp. pada susu olahan asal kedai susu di kawasan permukiman mahasiswa Institut Pertanian Bogor. Di Indonesia standar untuk mengidentifikasi Salmonella sp. merujuk pada Standar Nasional Indonesia 2897:2008. Metode ini terdiri atas 5 tahap yaitu tahap pra-pengayaan (pre-enrichment), pengayaan (enrichment), penanaman pada media selektif, konfirmasi berdasarkan uji biokimia dan serologis. Contoh susu pada penelitian ini dibeli dari 14 kedai susu di kawasan permukiman mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB). Contoh susu merupakan susu plain (susu yang belum ditambahkan flavor (perasa), gula, dan es) yang dibeli dalam radius 2 km dari titik tengah kampus IPB yang berada di daerah Dramaga dan Cilibende. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh contoh susu yang diperiksa menunjukkan hasil negatif yang berarti tidak ditemukan adanya cemaran Salmonella sp.. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa keamanan susu olahan yang dijual di kedai susu sekitar permukiman mahasiswa Institut Pertanian Bogor sudah baik, ditinjau dari tidak ditemukannya cemaran Salmonella sp..