Penambahan L-Cysteine terhadap Kualitas Semen Cair Anjing dalam Pengencer Tris Kuning Telur
View/ Open
Date
2020Author
Rahmadhanty, Hania
Karja, Ni Wayan Kurniani
Winarsih, Wiwin
Metadata
Show full item recordAbstract
L-cysteine merupakan asam amino nonesensial yang dapat digunakan sebagai antioksidan karena berperan dalam melindungi sperma dari stres oksidatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas L-cysteine sebagai antioksidan pada pengencer tris kuning telur terhadap kualitas semen cair anjing. Semen dikoleksi dari dua ekor anjing yang telah dewasa kelamin menggunakan teknik massage sebanyak dua kali seminggu. Semen anjing yang sudah ditampung lalu di-pooled. Selanjutnya semen disentrifugasi dengan kecepatan 1900 rpm selama 8 menit untuk memisahkan plasma semen agar mendapatkan hasil yang optimal. Semen kemudian dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Hanya semen segar dengan motilitas >70% dan konsentrasi >100 juta sel/mL yang digunakan dalam penelitian ini. Semen kemudian diencerkan dalam kelompok pengencer tris kuning telur yang ditambahkan L-cysteine berbagai konsentrasi (kontrol, CYS 0.1 mM, CYS 0.5 mM dan CYS 1 mM). Semen disimpan dan dievaluasi selama 4 hari pada suhu 4 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan secara signifikan perlakuan penyimpanan H0 pada semua parameter kualitas semen cair anjing (P>0.05). Perlakuan CYS 0.5 mM pada H1 memiliki persentase motilitas, viabilitas dan membran plasma utuh secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok lainnya selama 4 hari penyimpanan (P<0.05). Berdasarkan hasil penelitian kelompok perlakuan CYS 0.5 mM dapat meningkatkan kualitas semen cair anjing. Namun, penambahan L-cysteine terlihat tidak memengaruhi parameter abnormalitas primer, sekunder dan tersier spermatozoa anjing.