Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Bawang Merah di Jawa Tengah.
Abstract
Jawa Tengah merupakan sentra produksi bawang merah terbesar di Indonesia. Produksi bawang merah yang fluktuatif dan produktivitas bawang merah yang semakin menurun mengindikasikan adanya risiko produksi. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor produksi yang mempengaruhi risiko produksi bawang merah dan faktor-faktor yang dapat meningkatkan dan mengurangi risiko produksi bawang merah. Analisis data menggunakan Just and Pope. Hasil penelitian menunjukkan semua faktor secara nyata memengaruhi produktivitas bawang merah di Jawa Tengah. Faktor yang secara nyata meningkatkan produktivitas bawang merah yaitu bibit, pupuk kandang, pupuk kimia, pestisida padat, tenaga kerja dan musim tanam. Pestisida cair secara nyata menurunkan produktivitas bawang merah. Semua faktor produksi secara nyata memengaruhi risiko produksi bawang merah di Jawa Tengah. Penggunaan pestisida cair, penggunaan tenaga kerja dan dummy musim tanam diduga sebagai faktor yang dapat meningkatkan risiko produksi.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]