Show simple item record

dc.contributor.advisorMas’ud, Zainal Alim
dc.contributor.advisorSugita, Purwantiningsih
dc.contributor.authorApitasari, Monica
dc.date.accessioned2020-12-28T00:49:17Z
dc.date.available2020-12-28T00:49:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104959
dc.description.abstractTemu mangga (Curcuma mangga) adalah tanaman Zingiberaceae yang memiliki sifat farmakologis sebagai antioksidan. Namun, studi komprehensif mengenai senyawa aktif yang bertanggung jawab sebagai antioksidan masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis fitokimia, mengekstraksi, memfraksionasi serta mengulas potensinya sebagai antioksidan. Sampel rimpang dimaserasi dengan metanol, selanjutnya dipartisi bertahap dengan pelarut berturut-turut: n-heksana, etil asetat, dan residu akhir dilarutkan dalam metanol. Metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak kasar metanol dan fraksi etil asetat adalah alkaloid, fenolik, flavonoid, dan triterpenoid. Fraksi etil asetat difraksionasi menggunakan kromatografi cair vakum dengan eluen nheksana: etil asetat, menghasilkan 5 fraksi dan Fraksi D difraksionasi menggunakan kromatografi radial dengan eluen diklorometana:etil asetat menghasilkan 64 eluat. Ulasan potensi aktivitas antioksidan temu mangga dan spesies Zingiberaceae lainnya menunjukkan bahwa temu mangga berpotensi sebagai sumber antioksidan karena kandungan kurkuminoidnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleAnalisis Fitokimia, Ekstraksi, Fraksionasi, dan Ulasan Potensi Temu Mangga (Curcuma mangga) sebagai Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordetil asetatid
dc.subject.keywordkurkuminoidid
dc.subject.keywordtemu manggaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record