Aplikasi Lactobacillus plantarum NHC6 sebagai Probiotik dalam Jus Nanas.
View/ Open
Date
2020Author
Ariyanto, Yogy Satria
Meryandini, Anja
Sunarti, Titi Candra
Metadata
Show full item recordAbstract
Probiotik merupakan mikroba hidup yang bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu bakteri yang berpotensi sebagai probiotik adalah Lactobacillus plantarum NHC6 yang merupakan bakteri asam laktat hasil isolasi dari nanas. Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan bakteri L. plantarum NHC6 sebagai probiotik dalam jus nanas. Probiotik disimpan dalam waktu empat minggu dalam suhu simpan 4°C dan 10°C dengan setiap minggunya dimonitor data jumlah mikroba, pH, persentase asam laktat, dan total padatan terlarut dalam jus nanas terfermentasi. Hasil memperlihatkan masa simpan jus pada suhu 4°C memiliki laju destruksi mikroba lebih rendah dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu 10°C. Masa simpan probiotik diprediksikan baik digunakan untuk suhu simpan 4°C sampai 28.32 minggu dan untuk suhu 10°C baik digunakan sampai 8.67 minggu setelah diproduksi. Perubahan dalam karakter fisik (pH, total asam laktat, dan total padatan terlarut) pada penyimpanan 10°C lebih cepat dibandingkan dari suhu 4°C, hal ini karena masih ada kemampuan metabolisme bakteri pada suhu tersebut.
Collections
- UT - Biology [1985]