Telaah Metabolit Sekunder dan Inhibisi Ciplukan, Alang-Alang, Pandan, dan Pepaya terhadap Aktivitas Enzim Pengonversi Angiotensin.
View/ Open
Date
2020Author
Dalimunthe, Yulia Mayam Sari
Trivadila
Iswantini P, Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Hipertensi adalah suatu keadaan ketika terjadi peningkatan tekanan darah, baik pada tekanan darah sistolik atau pun tekanan darah diastolik. Salah satu cara mengatasinya, ialah menggunakan tanaman obat yang dapat menghambat aktivitas enzim pengonversi angiotensin (ACE). Beberapa tanaman yang dapat digunakan di antaranya ialah, ciplukan (Physalis angulata), alang-alang (Imperata cylindrica), pandan (Pandanus amaryllifolius), dan pepaya (Carica papaya). Penelitian ini bertujuan menelaah kandungan golongan senyawa metabolit sekunder melalui uji fitokimia dan daya inhibisi dari keempat tanaman tersebut serta satu kelompok genus dan familinya terhadap aktivitas ACE dari berbagai literatur untuk mengevaluasi potensinya sebagai antihipertensi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, tanaman pandan dan pepaya diketahui mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, dan steroid. Berdasarkan telaah literatur dari tahun 2009 hingga 2020, tanaman ciplukan, alang-alang, pandan, dan pepaya mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, triterpenoid, steroid, dan tanin, serta diketahui dapat menginhibisi kinerja ACE baik secara in vitro maupun secara in vivo.
Collections
- UT - Chemistry [2034]