Penapisan Senyawa Antibakteri dari Ekstrak Biji Hanjeli (Coix lacryma-jobi) terhadap Escherichia coli dengan Pendekatan Metabolomik.
View/ Open
Date
2020Author
Irsyad, Karimatul Shofia
Heryanto, Rudi
Audah, Kholis Abdurachim
Metadata
Show full item recordAbstract
Biji hanjeli (Coix lacryma-jobi) diduga mengandung senyawa antibakteri.
Pada penelitian ini, senyawa antibakteri dalam ekstrak biji diidentifikasi
menggunakan kromatografi cair spektrometri massa/spektrometri massa (LCMS/
MS) dan dikelompokkan menggunakan principal component analysis (PCA).
Biji hanjeli diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan beberapa pelarut,
yaitu air, etanol 50%, etanol 96%, dan n-heksana. Aktivitas antibakteri diuji
menggunakan metode cakram, Escherichia coli ATCC 25922 sebagai bakteri uji,
tetrasiklin sebagai kontrol positif, dan dimetil sulfoksida 20% sebagai kontrol
negatif. Ekstrak etanol 50% memiliki aktivitas penghambat E. coli tertinggi.
Ekstrak tersebut selanjutnya diidentifikasi menggunakan LC-MS/MS dan
senyawa yang diperoleh dikelompokkan menggunakan PCA. Berdasarkan hasil,
senyawa tersebut yang diprediksi memiliki aktivitas sebagai antibakteri adalah
asam 4-dodesil benzena sulfonat, dodesil sulfat, anhidrida asam asetat, dan asam
L-malat.
Collections
- UT - Chemistry [2060]