Penapisan dan Karakterisasi Enzim Selulase dari Bakteri Rizosfer Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.).
Abstract
Selulosa adalah komponen utama yang ada pada hampir semua sel tumbuhan dan keberadaannya melimpah di alam. Hidrolisis selulosa dilakukan oleh enzim selulase. Produksi selulase umumnya diperoleh dari bakteri. Pemanfaatan enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dapat mengurangi jumlah limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan menyeleksi isolat bakteri penghasil selulase yang berasal dari rizosfer bawang merah, memproduksi enzim serta mengkarakterisasi enzim pada berbagai pH dan suhu. Penapisan bakteri selulolitik menggunakan media selektif Carboxymethyl cellulose (CMC) 1 %. Dari hasil yang diperoleh terdapat dua isolat terpilih yang mampu menghidrolisis selulosa lebih tinggi, yaitu BBP4.1.1 dan DBS5.2.1 dengan indeks selulolitik masing-masing sebesar 1.80 dan 3.55. Morfologi sel kedua isolat bakteri berbentuk batang dan Gram positif. Kedua isolat tersebut menunjukkan reaksi negatif dalam uji hemolisin dengan menggunakan media agar-agar darah. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua isolat tidak bersifat patogen pada mamalia. Pengukuran aktivitas enzim selulase menggunakan metode asam dinitrosalisilat (DNS). Diperoleh puncak aktivitas dan waktu optimum produksi enzim selulase pada isolat BBP4.1.1 pada inkubasi 9 jam sebesar 0.0086 U/mL. Aktivitas optimum enzim selulase dari isolat BBP4.1.1 diperoleh pada pH 7 dan suhu 80 .
Collections
- UT - Biology [2145]