Potensi Tumbuhan Pangan dan Pemanfaatannya BKPH Pajaran dan Tulung, KPH Saradan - Jawa Timur
View/ Open
Date
2020Author
Andarini, Febrina Mawarti
Siswoyo
Sandra, Edhi
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemanfaatan tumbuhan pangan yang berasal dari hutan dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat lokal dan dapat menunjang program diversifikasi pangan di Indonesia. BKPH Pajaran dan Tulung, KPH Saradan memiliki potensi keanekaragaman tumbuhan pangan melimpah yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan pangan, bentuk pemanfaatan, serta produk hasil olahan tumbuhan pangan di BKPH Pajaran dan Tulung, KPH Saradan.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi literatur, survey pasar, eksplorasi tumbuhan pangan serta wawancara kepada masyarakat dan pihak BKPH Pajaran dan Tulung, KPH Saradan. Hasil penelitian ditemukan tumbuhan berpotensi pangan sebanyak 143 spesies dari 46 famili dengan bentuk pemanfaatan sebagai bahan makanan, bahan jamu, bahan obat, dan bahan bumbu atau rempah-rempah yang dikonsumsi sendiri maupun dijual untuk menambah penghasilan. Keanekaragaman tumbuhan pangan yang melimpah di kawasan hutan BKPH Pajaran dan Tulung, KPH Saradan menunjukkan bahwa terdapat potensi yang bisa dikembangkan oleh pihak KPH Saradan dan masyarakat sekitar.