Estimasi Volume dan Analisis Nilai Tambah Distribusi Daging Babi di DKI Jakarta.
View/ Open
Date
2020Author
Girsang, Hendry Maha Endra
Priyanto, Rudy
Cyrilla ENSD, Lucia
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging babi merupakan sumber protein hewani yang harganya murah dan tersedia di pasaran. Daging babi didistribusikan oleh berbagai pelaku usaha yang terlibat dalam rantai pasok daging babi. Efisiensi dalam proses distribusi akan sangat berpengaruh pada harga pembelian oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah menduga volume daging babi yang didistribusikan di DKI Jakarta dan melakukan analisis terkait dengan adanya nilai tambah yang dihasilkan dalam jaringan distribusi rantai pasok daging babi. Metode yang digunakan adalah analisis finansial dan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa estimasi volume penjualan harian daging babi di DKI Jakarta sebesar 14 577.43 kg per hari dengan estimasi penjualan setiap pedagang sebesar 133.74 kg setiap hari. Setiap pelaku usaha dalam rantai menciptakan nilai tambah yang berbeda-beda. Nilai profitabilitas dan nilai tambah setiap pelaku usaha dalam distribusi daging babi di DKI Jakarta dipengaruhi berbagai hal seperti biaya total dan penerimaan total, tenaga kerja, jumlah produksi, dan nilai input-output produksi.