Film Komposit PVA-Kitosan Termodifikasi Selulosa Mikrobial dengan Indikator Ekstrak Ubi Jalar Ungu untuk Deteksi Kesegaran Daging Ayam.
View/ Open
Date
2020Author
Sari, Lisa Rahma
Purwaningsih, Henny
Sjahriza, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Mutu daging ayam mudah menurun selama penyimpanan. Oleh karena itu, diperlukan suatu kemasan yang dapat langsung mendeteksi kesegarannya. Penelitian ini menghasilkan film komposit polivinil alkohol (PVA)-kitosan termodifikasi selulosa mikrobial dan dilengkapi dengan indikator dari ekstrak ubi jalar ungu untuk mendeteksi kesegaran daging. Selulosa mikrobial dari nata de coco dipreparasi dengan hidrolisis asam dan dicirikan menggunakan penganalisis ukuran partikel. Film PVA-kitosan ditambahkan selulosa mikrobial sebagai penguat dan glutaraldehida sebagai penaut silang. Metode pencampuran ekstrak menghasilkan film indikator dengan intensitas warna yang lebih menarik dibandingkan dengan metode pengolesan ekstrak. Kehomogenan partikel selulosa yang diperoleh ialah 0.385 pada rentang ukuran mikroselulosa. Film komposit PVA-kitosan-selulosa (70:20:10) memiliki nilai permeabilitas uap air terendah sehingga film digunakan sebagai kemasan. Evaluasi kinerja film indikator pada daging ayam menunjukkan terjadinya perubahan warna film seiring dengan menurunnya kesegaran daging.
Collections
- UT - Chemistry [2016]