Karakteristik Kombinasi Karaginan dan Tepung Rumput Laut Sargassum sp. sebagai Jelly Soap Non Gelatin
View/ Open
Date
2020Author
A’fifah, Rizka Mailina Putri
Abdullah, Asadatun
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut mengandung senyawa antioksidan yang potensial dan penggunaannya sudah meluas pada berbagai bidang industri, terutama kesehatan dan kosmetik. Hal ini yang mendorong untuk diciptakannya inovasi produk sabun jelly dengan menggunakan karaginan sebagai gelling agent dan tepung rumput laut coklat jenis Sargassum sp. sebagai sumber antioksidannya. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formulasi sabun jelly antioksidan terbaik dengan variasi penambahan karaginan dan tepung rumput laut. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan. Tahapan pertama adalah pembuatan tepung rumput laut Sargassum sp. dan tahapan kedua yaitu pembuatan sabun jelly. Analisis yang dilakukan pada formulasi sabun jelly meliputi pengujian kadar air, nilai pH, pengujian aktivitas antioksidan, pengujian nilai asam lemak atau alkali bebas, dan juga penilaian sensori. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan karaginan 7% membuat sabun memiliki tekstur yang lebih lunak namun tidak kenyal seperti jelly; pH 9.33; kadar alkali bebas 0%; kadar air 19.05% Penambahan 2% tepung Sargassum sp. memberikan nilai IC50 yang sangat lemah pada sabun, yaitu berkisar antara 5683.58 ppm hingga 5402.07 ppm.