Ekstraksi Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus variegatus) dan Uji Penetrasi pada Kulit Sprague Dawley Secara In Vitro.
View/ Open
Date
2020Author
Listiawatiningsih, Siti
Tarman, Kustiariyah
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Teripang gamma (Stichopus variegatus) merupakan salah satu jenis
teripang yang berpotensi sebagai sumber kolagen. Potensi tersebut perlu
dikembangkan dan diaplikasikan menjadi produk yang berbasis kolagen teripang
gamma. Teknologi nanopartikel dapat digunakan dalam memaksimalkan
penyerapan kolagen ke dalam kulit. Material berukuran nano lebih mudah
memasuki bagian dalam kulit dibandingkan dengan material berukuran yang lebih
besar. Ekstraksi kolagen teripang gamma menghasilkan rendemen sebesar 2.46%.
Karakteristik kolagen yang dihasilkan memiliki nilai pH sebesar 7.85, gugus fungsi
sudah sesuai dan memiliki gugus fungsi dari kolagen yaitu amida III, kandungan
asam amino tertinggi pada glisin, alanin, dan asam glutamat yaitu sebesar 12.08%,
13.54%, dan 9.87%. Pembentukan kolagen menjadi nanokolagen berhasil
dilakukan dengan memiliki ukuran rata-rata partikel sebesar 244.7 nm. Pengujian
penetrasi dengan sel difusi Franz secara in vitro menghasilkan jumlah kumulatif
tertinggi pada menit ke 30 sebesar 877.74 μg/cm2 dan nilai fluks yang mengalami
kenaikan pada menit ke 5 kemudian menurun dan naik kembali pada menit ke-30.