Ekstraksi Wet Rendering Minyak Lemuru (Sardinella lemuru) dan Tongkol Abu-Abu (Thunnus tonggol) dengan Suhu Rendah
View/ Open
Date
2020Author
Listiana, Desi
Suseno, Sugeng Heri
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Lemuru dan tongkol abu-abu merupakan bahan baku industri pengalengan sarden dan tuna. Proses pengalengan yang menggunakan suhu tinggi memiliki hasil samping berupa minyak ikan. Kualitas minyak hasil samping industri pengalengan sarden dan tuna berdasarkan penelitian pendahuluan tidak memenuhi persyaratan International Fish Oil Standards (IFOS). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan karakteristik mutu terbaik minyak lemuru dan tongkol abu-abu dengan perlakuan suhu 40, 50, dan 60 oC, serta membandingkan peningkatan kualitas minyak hasil ekstraksi terbaik dengan menggunakan netralisasi NaOH sesuai IFOS. Ekstraksi minyak lemuru dan tongkol abu-abu dilakukan dengan wet rendering perlakuan suhu 40, 50, dan 60 oC selama 30 menit, dilanjutkan netralisasi NaOH 24 oBe dengan suhu 40 oC pada minyak hasil ekstraksi terbaik. Minyak lemuru dan tongkol abu-abu memiliki karakteristik mutu terbaik berturut-turut diperoleh pada perlakuan suhu ekstraksi 50 oC dan 60 oC dengan rendemen yang dihasilkan sebesar 2.16% dan 1.09%. Karakteristik mutu minyak lemuru dan tongkol abu-abu hasil netralisasi NaOH telah memenuhi persyaratan IFOS.