Pengelolaan Pemangkasan Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) di Unit Perkebunan Tambi, PT Tambi, Wonosobo, Jawa Tengah
View/ Open
Date
2020Author
Rony, Muhammad Afif Farkhan
Zaman, Sofyan
Lontoh, Adolf Pieter
Metadata
Show full item recordAbstract
Peningkatan produktivitas teh serta mutu teh membutuhkan pengelolaan
pemangkasan yang baik. Kegiatan magang bertujuan memperoleh pengalaman
kerja dan keterampilan teknis mengenai pengelolaan budi daya tanaman
perkebunan teh. Kegiatan magang telah dilaksanakan di Unit Perkebunan Tambi,
PT Tambi, Wonosobo, Jawa Tengah pada bulan Januari sampai April 2020. Hasil
magang yang diperoleh menunjukan bahwa Unit Perkebunan Tambi
melaksanakan pemangkasan pada bulan Februari sampai Mei (Semester I) dan
bulan Oktober sampai November (Semester II) dengan menggunakan tipe pangkas
bersih sebagai pangkas produksi. Gilir pangkas yang ditetapkan adalah empat
tahun berdasarkan ketinggian tempatnya. Rata-rata tinggi tanaman sebelum
dipangkas adalah 95.03 cm dengan rata-rata diameter bidang petik yaitu sebesar
107.29 cm. Rata-rata persentase pucuk burung tanaman teh sebelum dipangkas
adalah 82.67 %. Tinggi tanaman teh setelah dipangkas adalah 49.72 cm. Tinggi
tersebut masih di bawah standar Unit Perkebunan Tambi yaitu 55 cm. Kerusakan
cabang disebabkan beberapa faktor, yaitu pengalaman tenaga pemangkas, alat
pangkas, lama kerja, dan klon tanaman.