Pengaruh Inovasi Proses dan Inovasi Produk terhadap Kinerja Usaha Kedai Kopi di Bogor.
Abstract
Kinerja usaha kedai kopi dapat dipengaruhi oleh inovasi proses dan inovasi
produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inovasi proses dan
inovasi produk terhadap kinerja usaha kedai kopi di Bogor. Data dikumpulkan melalui
survey pada 36 kedai kopi lokal skala kecil di Bogor. Data analisis menggunakan
statistik deskriptif dan SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa salah satu
dimensi dari inovasi proses yaitu teknik pembuatan kopi meningkatkan kinerja usaha
tetapi beberapa dimensi lainnya tidak meningkatkan kinerja usaha kedai kopi. Inovasi
produk juga tidak meningkatkan kinerja usaha kedai kopi.
Penelitian ini menyarankan agar kedai kopi meningkatkan teknik pembuatan, yaitu
teknik pembuatan (V60, Drip, dan Rokpresso) untuk meningkatkan kinerja usaha.
Collections
- UT - Agribusiness [4254]