Pertumbuhan dan Karakterisasi Morfologi serta Kadar Mineral Daun Beberapa Genotipe Potensial Ubi Kayu
View/ Open
Date
2020Author
Wulandari, Resti Tri
Khumaida, Nurul
Ardie, Sintho Wahyuning
Metadata
Show full item recordAbstract
Ubi kayu merupakan tanaman pangan yang memiliki produktivitas tinggi di
Indonesia. Walaupun bagian utama dari ubi kayu yang dimanfaatkan adalah
umbinya, daun ubi kayu juga mempunyai potensi tinggi untuk dikembangkan
lebih jauh. Daun ubi kayu tinggi akan gizi dan dapat dijadikan sebagai sumber
protein, vitamin dan mineral. Penelitian bertujuan mempelajari pertumbuhan dan
karakter morfologi serta kandungan mineral pada daun beberapa genotipe
potensial ubi kayu generasi M1V8. Penelitian disusun berdasarkan rancangan
kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan genotipe ubi kayu sebagai faktor
tunggal. Duapuluh lima genotipe ubi kayu ditanam di Kebun Percobaan
Sukamantri, Tamansari, IPB, Bogor pada bulan Mei hingga Desember 2019. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata antar genotipe pada
bobot umbi ubi kayu, dengan rentang 2.07–9.04 kg per tanaman. Hampir
keseluruhan peubah vegetatif juga menunjukkan tidak ada perbedaan yang
signifikan antar genotipe. Kadar Fe pada daun ubi kayu dalam penelitian ini
berkisar antara 23.57–160.73 mg kg-1, sedangkan kadar Mg berkisar antara 2 100–
3 000 mg kg-1. Walaupun tidak terdapat korelasi antara hasil SPAD dengan
kandungan klorofil pada daun, kandungan klorofil total berkorelasi positif nyata
dengan kandungan magnesium pada daun. Penelitian menunjukkan informasi
dasar dari karakteristik pada beberapa genotipe mutan ubi kayu yang perlu
dipelajari lebih lanjut.