Analisis Tingkat Komersialisasi Usahatani Padi di Wilayah Perkotaan.
Abstract
Alih fungsi lahan sering terjadi di perkotaan menyebabkan hasil panen menurun dan berdampak pada pendapatan petani padi. Hasil panen yang menurun hanya dapat memenuhi konsumsi sendiri (subsistence level of production) dan menyebabkan tingkat komersialisasi usahatani padi di wilayah perkotaan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pendapatan petani, tingkat komersialisasi serta faktor-faktor yang memengaruhi tingkat komersialisasi usahatani padi di Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Hasil yang diperoleh yaitu pendapatan usahatani padi atas biaya tunai sebesar Rp17 733 547.14 per musim dan pendapatan atas biaya total sebesar Rp1 929 770.75 per musim. Nilai R/C rasio menunjukkan bahwa usahatani padi layak untuk dilakukan. Diperoleh tingkat komersialisasi usahatani padi di Kecamatan Bogor Barat sebesar 37.30 persen dan masuk dalam kelompok corak usahatani semi-subsiten mengarah ke subsisten. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi tingkat komersialisasi usahatani padi di Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor adalah luas penguasaan lahan, umur dan harga jual padi.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]