Dampak Perubahan Faktor Ekonomi Eksternal dan Internal terhadap Kesejahteraan Produsen dan Konsumen Kedelai di Indonesia.
View/ Open
Date
2020Author
Ainurrofiah
Sinaga, Bonar Marulitua
Raswatie, Fitria Dewi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kedelai merupakan salah satu jenis tanaman pangan subtropis yang
dibutuhkan sebagai input produk olahan salah satunya tempe. Permintaan
kedelai domestik lebih tinggi dibandingkan dengan produksinya dan untuk
mencukupi kelebihan permintaan kedelai maka pemerintah melakukan impor.
Tujuan penelitian untuk menganalisis: (1) faktor-faktor yang memengaruhi
penawaran, permintaan dan harga kedelai di Indonesia, (2) dampak perubahan
faktor ekonomi eksternal dan internal terhadap penawaran, permintaan dan harga
kedelai di Indonesia, dan (3) dampak perubahan faktor ekonomi eksternal dan
internal terhadap kesejahteraan produsen dan konsumen kedelai di Indonesia.
Model perdagangan kedelai Indonesia dibangun sebagai sistem persamaan
simultan terdiri dari 21 persamaan (15 persamaan struktural dan 6 persamaan
identitas) dan diestimasi menggunakan metode Two Stage Least Squares (2SLS)
dengan data time series tahun 1990-2014. Kombinasi penurunan produksi
kedelai Amerika Serikat sebesar satu persen, penurunan harga pupuk urea
sebesar lima persen, dan penetapan tarif impor kedelai Indonesia menjadi nol
persen dapat meningkatkan penawaran dan permintaan domestik sehingga
meningkatkan kesejahteraan konsumen dan penerimaan pemerintah. Oleh karena
itu guna meningkatkan kesejahteraan nasional disarankan mengkombinasi
penurunan produksi kedelai Amerika Serikat sebesar satu persen, penurunan
harga pupuk urea sebesar lima persen, dan penetapan tarif impor kedelai
Indonesia menjadi nol persen.