Penundaan Penetasan Telur Ulat Sutra Samia cynthia ricini
View/ Open
Date
2020Author
Putra, Sukma
Fuah, Asnath Maria
Endrawati, Yuni Cahya
Metadata
Show full item recordAbstract
Samia cynthia ricini adalah salah satu jenis ulat sutra non murbei yang sudah
didomestikasi dan dikomersialisasikan. Ulat sutra S. ricini merupakan serangga
multivoltin yang dapat menghasilkan sampai dengan lima generasi per tahun.
Secara alamiah telur akan mulai menetas pada hari kedelapan sampai hari
kesepuluh setelah peneluran. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh
penggunaan metode penetasan buatan terhadap penundaan penetasantelur ulat sutra
S. ricini. Perlakuan penetasan buatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
perlakuan asam langsung setelah oviposisi dan perlakuan asam setelah pendinginan
singkat. Hasil perlakuan diperoleh bahwa perlakuan penetasan buatan berpengaruh
pada perubahan sifat permeabilitas korion dan menyebabkan kerusakan embrio ulat
sutra S. ricini, sehingga kedua perlakuan yang diterapkan gagal digunakan untuk
menunda penetasan. Hal ini dimungkinkan karena kondisi dan lama penyimpanan,
serta perlakuan penetasan buatan yang belum optimal dalam menunda penetasan
telur ulat sutra S. ricini.