Pengaruh Praperlakuan Alkali dan Bagian Talus Sargassum polycystum terhadap Karakteristik Asam Alginat
Abstract
Asam alginat merupakan produk antara dalam proses ekstraksi alginat.
Asam alginat pada penelitian ini dihasilkan dari tiga bagian talus yang berbeda.
Metode yang digunakan yaitu ekstraksi asam alginat dengan pelarut Na2CO3 2%.
Tahapan praperlakuan dilakukan sebelum proses ekstraksi dengan cara
perendaman menggunakan pelarut KOH untuk meningkatkan kualitas asam
alginat. Penelitian bertujuan menentukan pengaruh praperlakuan alkali dan bagian
talus S. polycystum terhadap karakteristik asam alginat serta membandingkan
dengan standar mutu alginat. Praperlakuan alkali dan bagian talus memberi
pengaruh nyata terhadap rendemen, viskositas, dan kekuatan gel asam alginat.
Karakteristik asam alginat terpilih yaitu pada faktor praperlakuan KOH 0.9%
dengan talus bagian pangkal yang memiliki rendemen sebesar 21.51%, kadar abu
10.34%, kadar air 7.04%, nilai pH 2.54, viskositas 53.37 cP, derajat putih 57.91%,
dan kekuatan gel 58.80 g/cm2. Karakteristik asam alginat yang dihasilkan telah
memenuhi standar asam alginat yang ditetapkan oleh Food and Agricultural
Organization, kecuali pada parameter kadar abu.