Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Perlakuan Cara Mati dan Penyiangan selama Penyimpanan
Abstract
Kemunduran mutu ikan dapat dihambat dengan memberikan beberapa
teknik penanganan, di antaranya adalah penanganan dengan perlakuan cara mati
dan penyiangan dengan penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan
mengevaluasi kemunduran mutu ikan nila dengan perlakuan cara mati dan
penyiangan melalui uji organoleptik, TVB, dan pH selama penyimpanan dingin.
Hasil analisis asam amino terdapat 16 asam amino yang terdiri dari 9 asam amino
esensial dengan total 34.9% dan 7 asam amino non esensial dengan total 28.68%.
Hasil uji organoleptik menunjukkan perlakuan mati cepat disiangi adalah perlakuan
yang paling baik karena memiliki penurunan mutu yang paling rendah. Hasil uji
TVB juga menunjukkan perlakuan mati cepat disiangi merupakan perlakuan yang
paling baik karena memiliki kenaikan nilai paling sedikit. Ikan nila masih dalam
batas kesegaran pada hari ke-8 dan perlakuan penyiangan adalah perlakuan yang
paling optimal dalam menghambat kemunduran mutu ikan nila pada penyimpanan
dingin.