Validasi Spesies dan Kebiasaan Makanan Epinephelus areolatus (Forsskal, 1775) di Perairan Raja Ampat Dengan Metode DNA Barcoding dan Metabarcoding
View/ Open
Date
2020Author
Yulidaria, Niken Ilham
Mashar, Ali
Madduppa, Hawis H
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan kerapu ekor putih (Epinephelus areolatus) merupakan salah satu
anggota famili Serranidae genus Epinephelus sp. Ikan kerapu dikenal sebagai
komoditas ekspor dan bernilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan
mengidentifikasi spesies Epinephelus areolatus dan jenis makanannya
menggunakan metode DNA Barcoding dan Metabarcoding dengan marka gen
COI. Hasil identifikasi spesies dengan metode DNA Barcoding menunjukkan
bahwa sampel jaringan terbukti sebagai spesies Epinephelus areolatus dengan
tingkat kemiripan 99.23%. Analisis makanan dilakukan dengan metode DNA
Metabarcoding. Berdasarkan hasil analisis dengan software QIIME2
menunjukkan bahwa makanan dari ikan Epinephelus areolatus adalah Arthropoda
(50%), Epinephelus sp. (36%) dan Eukaryota (14%). Hasil analisis makanan
berdasarkan software MEGA 5.02 menunjukkan bahwa makanan Epinephelus
areolatus didominasi oleh kelompok ikan (83%), malakostraka (12%), dan
bivalvia (5%).