Karakteristik Kolagen Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus spp.) sebagai Bahan Fortifikasi Minuman Karbonasi
View/ Open
Date
2020Author
Fauziah, Syifa Najmi
Suptijah, Pipih
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen merupakan protein yang paling berlimpah dalam tubuh makhluk
hidup dengan proporsi 30% dari total protein tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan karakteristik kolagen kulit ikan kakap merah (Lutjanus spp.) serta
aplikasinya pada minuman karbonasi. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu
tahap ekstraksi kolagen kulit ikan kakap merah dengan larutan NaOH 0.1 M,
hidrolisis dengan larutan CH3COOH 0.1 M, dan tahap formulasi minuman
karbonasi dengan fortifikasi kolagen. Kulit kakap merah menghasilkan nilai
rendemen kolagen sebesar 3 (%bb); pH dari kolagen 7.34; asam amino kolagen
didominasi oleh glisin, prolin, asam glutamat, alanin, arginin dan memiliki gugus
fungsi amida A, amida B, amida I, amida II dan amida III. Karakteristik
organoleptik minuman karbonasi dengan penambahan kolagen 0.1% memiliki nilai
terbaik pada parameter aroma, warna, rasa dan efek sparkle. Nilai pH terendah
terdapat pada konsentrasi penambahan kolagen 0.5%. Hasil angka lempeng total
terendah pada produk dengan konsentrasi kolagen 0.3 % dan 0.5%.