Hubungan Karakteristik Kewirausahaan dengan Keberhasilan Usaha Bakso di Kota Bogor
Abstract
Bakso merupakan makanan siap saji yang masih disukai masyarakat
khsususnya di Kota Bogor. Usaha bakso tidak sulit untuk dijalankan. Meskipun
telah banyak restoran-restoran yang menyediakan menu bakso dengan tempat
yang menyenangkan, namun keberadaan usaha bakso dalam bentuk skala kecil di
Kota Bogor terlihat masih bertahan. Dalam menjalankan usaha diduga para pelaku
usaha bakso di Kota Bogor memiliki karakter kewirausahaan yang berpengaruh
terhadap keberhasilan usaha yang dijalankanya. Tujuan penelitian ini untuk
menganalisis dan mendeskripsikan karakteristik wirausaha pelaku usaha bakso di
Kota Bogor dan menganalisis hubungan Karakteristik wirausaha terhadap
keberhasilan usahanya. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Rank Spearman. Penentuan sampel pada penelitian ini dengan teknik convenience
sampling. Hasil analisis korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa hampir
semua karakter wirausaha berkorelasi signifikan dengan keberhasilan usaha dari
segi pertumbuhan usaha dan peningkatan omzet kecuali pada karakter percaya diri
dan kepemimpinan.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]