Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwardi
dc.contributor.authorAisyah, Syamatul
dc.date.accessioned2020-03-03T08:54:33Z
dc.date.available2020-03-03T08:54:33Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102592
dc.description.abstractPemupukan merupakan cara untuk memenuhi kebutuhan unsur hara bagi tanaman agar mencapai produksi optimal. Penggunaan pupuk lepas lambat pada tanaman bawang merah diharapkan meningkatkan efisiensi pupuk dan sekaligus mengurangi pencemaran air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk lepas lambat terhadap ketersediaan P, S, Fe, Cu, Zn dan Mn pada tanah serta terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium asclonicum L.). Percobaan dilakukan dua tahap yaitu percobaan inkubasi di laboratorium dan percobaan penanaman di lapang. Perlakuan yang diuji terdiri dari kombinasi 3 jenis pupuk yaitu pupuk P1 NPKCaMgS (13-8-10-5-9-2), P2 NPKS (19-12-15-4), dan Mutiara NPK (16-16-16); 2 dosis pupuk D6 (600 kg/ha) dan D12 (1200 kg/ha), ditambah dengan kontrol untuk percobaan laboratorium dan 4 dosis yaitu D3 (300 kg/ha), D6 (600 kg/ha), D9 (900 kg/ha) dan D12 (1200 kg/ha), ditambah dengan kontrol. Pemberian perlakuan pupuk lepas lambat maupun pupuk mutiara tidak memberikan perbedaan pola ketersediaan P, S, Fe, Cu, Zn dan Mn dalam tanah. Ketersediaan P, Cu dan Mn di dalam tanah semakin besar dengan semakin lamanya waktu inkubasi, sebaliknya Fe dan Zn tersedia dalam tanah menurun dengan makin lamanya waktu inkubasi. Sedangkan S tersedia dalam tanah tidak teratur dengan semakin lamanya waktu inkubasi. Produksi bobot umbi per petak paling tinggi diperoleh dengan perlakuan pupuk lepas lambat P1 (13-8-10-5-9-2) dengan dosis 300 kg/ha (P1D3).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSoil science^xFertilization^y2018^zMajalengka-Jawa Baratid
dc.subject.ddcSoil scienceid
dc.subject.ddcFertilizationid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcMajalengka-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Pupuk Lepas Lambat terhadap Ketersediaan P, S, Fe, Cu, Zn dan Mn serta Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium asclonicum L.) pada Latosolid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbawang merahid
dc.subject.keywordketersediaanid
dc.subject.keywordpupuk lepas lambatid
dc.subject.keywordunsur mikroid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record