Analisis Efisiensi Usahatani Kopi Robusta di Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor
Abstract
Kopi Robusta adalah salah satu jenis kopi yang berkontribusi terhadap penghasilan devisa negara di Indonesia. Provinsi Jawa Barat merupakan daerah penghasil kopi di Indonesia. Kabupaten Bogor merupakan penghasil kopi robusta dalam kawasan perkebunan rakyat terbesar di Provinsi Jawa Barat. Produksi kopi robusta yang tinggi tidak menjamin produktivitas kopi robusta tinggi. Usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor memiliki tingkat produktivitas kopi yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis fungsi produksi kopi robusta di Desa Purwabakti; (2) menganalisis efisiensi usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti; (3) menganalisis pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti. Analisis data dilakukan dengan fungsi produksi Cobb-Douglas menggunakan estimasi Ordinary Least Square (OLS), analisis Nilai Produk Marginal untuk analisis efisiensi usahatani kopi robusta dan R/C ratio untuk menganalisis pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti. Hasil analisis dari penelitian ini adalah (1) faktor-faktor yang berpengaruh signifikan pada fungsi produksi kopi robusta adalah luas lahan (X1), pupuk kandang (X2), dan tenaga kerja (X3); (2) Nilai produk marjinal luas lahan, pupuk kandang dan tenaga kerja lebih besar dari satu sehingga perlu dilakukan penambahan faktor produksi agar tercapai efisiensi; (3) nilai R/C ratio atas biaya tunai sebesar 2,79 dan R/C ratio atas biaya total sebesar 1,71 sehingga efisiensi bisa menjadi alternatif untuk meningkatkan pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti.