Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwanto, Aris Y
dc.contributor.authorSaputra, Mochamad Iqbal
dc.date.accessioned2020-02-14T09:14:59Z
dc.date.available2020-02-14T09:14:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102037
dc.description.abstractBawang putih (Allium sativum L.) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi yang sudah dikenal di Indonesia sebagai bahan makanan. Produktivitas bawang putih masih rendah disebabkan penerapan teknologi yang masih rendah. Teknologi penyimpanan berperan agar bawang putih melewati masa dormansi. Salah satu teknologi yang diharapkan mampu mempercepat pematahan dormansi bawang putih adalah aplikasi dari air ultrafine bubbles. Air ultrafine bubbles (UFB) dihasilkan dari injeksi gelembung halus berdiameter 100 – 300 nm dan bersifat invisible. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian perubahan kualitas benih bawang putih (Allium sativum L.) Varietas Sangga Sembalun selama penyimpanan pada suhu rendah dan menganalisis pengaruh air ultrafine bubbles pada perendaman benih terhadap pematahan dormansi bawang putih. Bawang putih dianginkan kurang lebih 3 bulan sebelum penyimpanan pada suhu 7°C selama 6 bulan. Perlakuan perendaman menggunakan aquades, UFB 8 ppm, dan UFB 20 ppm selama 24 jam serta perlakuan tanpa perendaman sebagai kontrol. Perkecambahan dilakukan dengan cara menanam bawang putih pada bak perkecambahan. Parameter yang diamati adalah kadar air, susut bobot, kerusakan fisik, daya kecambah, pengujian pematahan dormansi, dan pengukuran tinggi kecambah. Pada proses penyimpanan suhu 7°C dapat mempertahankan kadar air dan mampu menekan susut bobot sesuai standar, namun tidak mampu mempertahankan kerusakan fisik disebabkan tumbuh banyak tunas. Perlakuan perendaman dengan aquades, UFB 8 ppm, dan UFB 20 ppm dapat mematahkan dormansi bawang putih ditandai dengan munculnya akar setelah perendaman, sedangkan daya kecambah dapat mencapai 100% dan tinggi kecambah tumbuh dengan baik namun tidak berpengaruh nyata.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMechanical Engineeringid
dc.subject.ddcStorageid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePematahan Dormansi Bibit Bawang Putih (Allium sativum L.) Setelah Penyimpanan Suhu Rendah Dengan Perendaman Air Ultrafine Bubblesid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbawang putihid
dc.subject.keyworddormansiid
dc.subject.keywordpenyimpananid
dc.subject.keywordultrafine bubblesid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record