Pengaruh Pemberian Musik Tradisional Terhadap Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein
View/ Open
Date
2019Author
Langgoro, Mahardikka
Ahmad, Yani
Purwanto, Bagus Priyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu merupakan produk hasil ternak yang terbentuk oleh interaksi antara faktor genetik dan lingkungan. Salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi susu sapi adalah faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan musik tradisional (gamelan jawa dan kecapi suling sunda) terhadap produksi susu dan konsumsi pakan sapi perah pada frekuensi dan kebisingan yang normal. Penelitian dilakukan pada sapi perah dengan masa laktasi yang berbeda. Musik diberikan selama 15 jam pukul 03.00-18.00. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan dan produksi susu yang dicatat pada lima periode selama penelitian yaitu (1) pra penelitian, (2) musik kecapi suling sunda, (3) tanpa perlakuan, (4) musik gamelan jawa dan (5) pasca perlakuan. Periode perlakuan selama 10 hari dan dianalisis menggunakan uji deskriptif. Hasil konsumsi bahan kering pada perlakuan musik kecapi suling sunda mengalami peningkatan dibanding dengan periode pra perlakuan dan periode jeda, diikuti dengan peningkatan produksi susu 9.42% pada periode tersebut. Pemberian musik kecapi suling sunda dapat meningkatkan konsumsi bahan kering dan produksi susu sapi perah.